lunedì 27 gennaio 2014

I PIATTI DEL RICORDO: SPEZZATINO ALLA BIRRA (CINGHIALINO ALLA BIRRA DI MARIA T.)

Ritorno a questo pseudo blog dopo molti mesi e altrettante vicissitudini.

Nel mese di Agosto il mio portatile mi ha abbandonato e in tutta fretta ho dovuto ricomprare e rimettere in sesto il nuovo.
 Nella mia profonda ignoranza tecnologica pensavo di non poter recuperare a breve le foto dei miei piatti così ho rimandato le pubblicazioni.
L'autunno è arrivato e immersa nel caos quotidiano e lavorativo il blog si è perso nella mia mente.
Poi è arrivato l'inverno e con lui un dolore grande ha occupato ogni pensiero.
Non sono portata per la scrittura, da ragazzina ho anche provato a scrivere il diario dei pensieri privati, come andava tanto di moda all'epoca, ma dopo aver scritto una pagina mi sono chiesta il senso e ho buttato via tutto.
Perchè queste chiacchiere?!
Per cercare di trovare delle parole per salutare Maria ora che è passato già un mese.
E sinceramente non le trovo....
Così vi rimando al post della cara Patrizia http://networkedblogs.com/Sq3dJ

Io sono essenziale, e forse per questo andavamo tanto d'accordo, così vi lascio la sua ricetta (così come la presentò lei stessa nel forum della Cucina Italiana) e una mia modifica successiva.

CINGHIALE ALLA GUINNESS

" Mio marito, ahimè cacciatore, mi ha portato 1/2 cinghialino ed essendomi stufata di cucinarlo nei soliti modi, (in umido, arrosto, in salmi) avrei pensato a questa ricetta che ho già sperimentato con altre carni. che ne dite lo faccio o no?

Ingredienti:


Cinghialino coste e lombata 1,5 Kg circa, un po' di farina, una presa di zucchero di canna e un cucchiaio di miele, 6 cipolle, una lattina di Guinnes (o comunque birra scura), 1 hg di pancetta, preferibile quella tesa in una sola fetta, burro, sale, pepe, e carote, prezzemolo fresco sminuzzato
 

Taglio la carne a pezzi non molto piccoli, le cipolle a fettine, la pancetta e le carote a cubettini.
Faccio rosolare la pancetta e le cipolle, unitamente alle carote nel burro (all'occorrenza aggiungo anche l'olio extravergine).
Una volta dorate metto da parte.
In un'altra casseruola faccio dorare i pezzetti di carne precedentemente infarinati e, una volta dorati, aggiungo il soffritto di cipolle, pancetta e carote.
Sfumo con la birra, aggiungo lo zucchero e il miele, sale e pepe, abbasso il fuoco al minimo e lascio cuocere coperto per 2 ore aggiungendo ogni tanto un po' di brodo se dovesse asciugare troppo.
Concludo cospargendo abbondantemente con il prezzemolo tritato.
Fatemi sapere e grazie a tutti " 


Qui sotto c'è la mia ricetta liberamente tratta da quella di Maria


SPEZZATINO CON VERDURE ALLA GUINNESS



1 kg di spezzatino di manzo
1 lattina di Guinness
1 cipolla 
2-3 zucchine
1 carota
4-6 patate viola (sono piccole)
1 costa di sedano
2 etti circa di porcini
sale
2-3 pomodorini

In una padella ho rosolato lo spezzatino infarinato e ho sfumato con la birra fino a farla evaporare.
Ho trasferito il tutto in pentola a pressione e ho cotto per circa venti minuti.
Nel frattempo in un'altra pentola ho messo dell'olio evo con cipolla e ho aggiunto carote, patate viola (il tormentone), sedano, zucchine, pomodorini tutti a pezzi e funghi porcini e ho fatto cuocere aggiungendo dell'acqua.
Negli ultimi 10 minuti  ho aggiunto la carne per farla insaporire.
Confesso alla fine ho aggiunto della birra.


2 commenti:

  1. Maria era commovente anche ai fornelli...
    Un grande vuoto e, mai come per lei, vale il detto "Sono sempre i migliori..." :-(

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  2. Mi sembrava carino mettere proprio la sua ricetta con le sue parole della prima volta che l'ha presentata nel forum... :(

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