lunedì 11 febbraio 2013

La mia prima torta seria!! Bavarese di ricotta ai frutti di bosco!!!

Ho sempre avuto difficoltà con i dolci, entro in crisi, leggo rileggo e straleggo la ricetta e non sono mai sicura quindi ho sempre evitato di prepararli, ho sempre detto fate voi... io mangio!
Questa volta però ho fatto un'eccezione, era il compleanno di una amica e in uno slancio di entusiasmo le ho detto:"la torta di compleanno te la faccio io!!"
E così ho cominciato a tartassare le amiche cuciniere esperte per farmi dare qualche idea.
E' arrivata in mio soccorso Patrizia "La Melagranata" che mi ha dato questa ricetta davvero semplice (fidatevi se lo dico io .. :-) )
Vi scrivo proprio la sua ricetta che nasceva in monoporzione adattata poi in una misura standard.

Piccolo inciso Patrizia cara avrai capito che sono una incompetente telematica così mi perdonerai ma ancora non so mettere i link ai blog...
Quì su Roma ci sono persone "brutte e cattive" che non mi aiutano (leggasi Jacopo)!!! ;)



Piccole bavaresi di ricotta alla frutta fresca.
In grassetto le dosi per una tortiera da 26 cm

Biscotti secchi, 35g  - 140 gr
burro, 30g – 120 gr
mandorle, 25g – 100 gr
Gran Marnier, 1 goccia - 5 gocce
ricotta, 125g -  500 gr
panna montata, 75g -  300 gr
zucchero, 25g – 100 gr
gelatina, 1 foglio  – 6 fogli
vaniglia, 1 bacca (riutilizzabile)
Frutta per guarnire:
lamponi, 4 - 16
mirtilli, 5- 20
fragole, 2 - 8
pesca, 2 fettine –

Base:
Passare nel mixer i biscotti con le mandorle. Mettete il composto in una ciotola e impastatelo con il burro fuso e il Gran Marnier.
Appoggiate un disco di metallo a cerniera,di circa 6 cm, su un fondo metallico rivestito di carta forno ( io ho utilizzato una teglia), spalmate l’impasto sul fondo, creando un disco alto circa 1 cm.
Preparatene una uguale. Mettete in frigo a solidificare.

Bavarese:
Stemperate la ricotta. Preparate uno sciroppo bollendo per 3 min. 100 g di acqua con lo zucchero e 1 bacello di vaniglia intero.
Scioglietevi ora la gelatina, già ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata. ( recuperate la bacca di vaniglia, sciacquatela e fate asciugare. Potrete riutilizzarla ancora)
Incorporare lo sciroppo gelatinato alla ricotta, filtrandolo attraverso un colino.
Appena la ricotta inizierà ad addensarsi, amalgamatevi la panna già montata e versate il composto sulle basi di biscotti nell’anello. Tenete le bavaresi in frigo per 6 ore.
Guarnizione: trascorso il tempo necessario, togliete i dolci dal frigo e liberateli dagli anelli d’acciaio
Guarnite le bavaresi con la frutta, intera e a spicchi e con ciuffetti di menta fresca.

Io ho lavorato sulla teglia da 26 e per velocizzare il tutto ho messo la base biscotto per circa 15 min. in freezer e poi ho versato il composto come da ricetta.
Ho guarnito con la frutta quando la torta non era ancora solidificata e sempre per velocizzare l'ho messa in feezerper 4 ore circa.













3 commenti:

  1. Bravissima!!
    La ricetta però non è mia, ma Cucina Italiana di tanti tanti anni fa... poi un po' modificata, forse!
    Sopra, puoi poi mettere quel che vuoi... ottima la frutta fresca, ma anche una crema a caramello, al cioccolato, ecc....
    P.S. chi se ne infischia del link! ;)

    RispondiElimina
  2. Perchè, m'hai chiamato????? ^_^
    Comunque quando ci vedremo te lo spiegherò, per ora fatti dire che,,, NON HAI PIU' SCAMPO !!! Oramai le torte dovrai iniziare a portarle anche tu: è splendida ! :-D

    P.s.: er grassetto nun se vedeeeeeee !! :-D
    O forse ti riferivi al grassetto... messo su per aver mangiato mezza torta? :-D

    RispondiElimina
  3. :-D :-D :-D .... hai ragione penso di aver pasticciato :-D :-D :-D Jajo malo sai quanto ci ho messo per farla?! Sembravo n'impedita!!!! :-D

    RispondiElimina